当前位置:
主页 >
科协要闻 >
正文内容

“科技创新助力乡村振兴”邵阳市科协第二季度 科技工作者沙龙聚焦茶产业发展

来源:邵阳市科学技术协会 2022-06-20 16:15:21

    6月20日,科技创新助力乡村振兴茶产业发展,邵阳市科协2022年第二季度科技工作者沙龙活动在新邵县成功举办,市政协党组副书记、副主席、市科协主席(兼)段雪梅,市科协党组书记姚鹏飞,市农科院、市直学会(协会、研究会)、高校科协、企业科技工作者代表、市科协机关全体同志等70余人参加活动。

    本次沙龙活动由市科学技术协会主办,市茶叶学会、湖南兴盛茶业科技有限公司承办,活动主题为“科技创新助力乡村振兴”,旨在加强茶叶相关从业人员和科技工作者对茶产业相关知识、科学饮茶等内容的了解,加强茶知识的普及,弘扬中华茶文化精神,促进邵阳市茶产业高质量发展,团结引领广大科技工作者为推动现代化新邵阳建设贡献智慧和力量。

    参会代表参观了市茶叶学会副理事长单位湖南兴盛茶业科技有限公司位于新邵县白云铺村“宝庆桂丁茶”野生茶基地,市茶叶学会秘书长唐瀚现场为科技工作者讲解了宝庆桂丁茶的历史、生态环境、品质特征、产业发展现状、助力脱贫攻坚与产业创新等情况,随后科技工作者们来到湖南兴盛茶业科技有限公司,参观生产车间、了解茶叶加工制作流程、观看茶艺表演并举行座谈。座谈会上湖南师范大学教授、湖南兴盛茶业科技有限公司总经理杜邵龙详细介绍了宝庆桂丁茶最新科研成果和宝庆桂丁茶冲泡方法,倡导大家健康饮茶。


    据悉,桂丁茶是邵阳市特有的珍稀茶树种质资源,《湖南通志》和《宝庆府志》均有记载,湖南农业大学刘仲华院士曾高度评价桂丁茶:是一个有500多年贡茶历史的珍稀野生茶叶资源,内含成分丰富,总氨基酸和茶氨酸含量高,咖啡因含量高、绿茶中有超高的EGCG,红茶中茶黄素高;桂丁绿茶滋味鲜爽,回甘明显,嫩香、清香、花香交融;桂丁红茶鲜醇、回甘,甜香、花香交融,具有顶级茶叶的品质特征。

    参会代表还参观了位于市科协的邵阳市科技工作者之家“邵阳红”茶展示馆,22家“邵阳红”目录茶企在这里集中展示。目前我市正全力打造“邵阳红”公共品牌,按照政府引导、企业参与的原则,茶叶学会统筹协调全市茶叶企业、茶馆茶庄形成合力,共同打造“邵阳红”茶公共品牌。积极举办公共品牌推介会,加强“五大体系”建设,通过“五统一”管理来构建茶叶产业链条,推进“邵阳红”茶“六进”活动,提升“邵阳红”品牌的知名度和影响力。

    今年市科协加快推进“科技工作者之家实体化”建设,开展学术交流和团结引领广大科技工作者结合产业发展需求,积极开展科技创新和技术攻关,增强“科技工作者之家”的吸引力凝聚力。为全市科技工作者建设起一个组织性强、包容性强、温暖的大家庭,为高质量邵阳发展提供强有力的科技和智力支撑。