欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
专家能人风采
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
专家能人风采
您的位置: 首页 > 专家能人风采:
隆回老科协罗老汉痴迷毛体书法
发布:邵阳市科协 更新时间:2014-07-09 15:52:18 浏览人数:[934]

    罗老汉名叫罗解吾,隆回县林业局退休干部,县老科协会员。
 

    罗老汉2005年从隆回县林业局退休后,进入县老年大学学习,潜心研究毛泽东的书法。毛泽东书法那种“别具个性和魅力、绝无仅有的大气、超然和豪放”的特点 ,让他着了迷,从此与毛体书法结下不解之缘。他自费2万余元购置了《毛泽东诗词全集详注》、《毛泽东书法大字典》等书籍,收集整理毛泽东诗词、题词、题字、书信等百余件。
 

    模仿毛泽东的字,是件十分艰辛的活。罗老汉将家里不太宽敞的客厅改成书房,开始了他的练习毛体之路。2007年,他看到长沙某学院题有“向雷锋同志学习”的字样,便用相机将其拍摄下来。回家将照片冲洗出来,对着照片反复临摹。每天都临摹几个小时,临摹了上千次,终于能像模像样地写出这几个毛体字来了。”
 

    罗老汉每天坚持练习毛体半天以上,他写过的宣纸上万张。“子女们都很支持我练字 ,他们都会定期给我买上最好的宣纸 ,并及时给我带回来。”罗老汉欣慰地说。如今,罗老汉的毛体书法水平有了很大的突破,他的一些作品多次在全国获奖。其作品《清平乐•六盘山》被收入《中国当代老年大学书画摄影诗文大赛优秀作品大典》。
 

    罗老汉平常随身带着笔,每天都要练写毛体字。许多人前来拜师学艺,他不仅不收学费,还免费给徒弟们提供笔墨纸贴,把上千件作品装裱后免费送人。仅此一项就花了6万多元。
 

    去年,罗老汉决定在毛泽东诞辰121周年之际,创作出54米长、0.48米宽的毛体书法长卷,为了这个创作,他特意跑到安徽定做宣纸,现在,该作品装裱完工,共书写毛泽东诗词121首、10封、题词30首,前几天已与公众见面。他还 计划在有生之年再创作6幅百米毛体书法长卷作为遗产赠送给儿孙。(隆回 胡华树)

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理