欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
专家能人风采
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
专家能人风采
您的位置: 首页 > 专家能人风采:
洞口科技示范户蒋青青和她的果园梦
发布:邵阳市科协 更新时间:2014-11-03 09:44:44 浏览人数:[883]

    又到了桔子红了的时候,市科技示范户、洞口县山门镇青水村村民蒋青青承包的桔园里,像小红灯笼一样的柑桔,甸甸实实挂满了树枝,散发着诱人的清香。一群群笑语不断的姑娘小伙,沿着一株株高矮不齐的果树,正兴高采烈地采摘着丰收的果实。在一边帮忙装箱上车的蒋青青按奈不住兴奋的喜悦,向旁人炫耀着她今年的收成:380亩桔园,预计采摘35万公斤桔子,按最低每公斤3元售出,产值可达105万元。
 

    一个农家普通妇女在山坡荒地上每年创造一百多万元的产值,这本身就是一个奇迹。
 

    青水村是个丘陵地区,这里群山环绕,空气清新。近几年因当地一块山坡常年散发出香气而闻名全国。早些年代,由于该村地处偏远,人口稀少,贫瘠的山坡又无主要经济作物,村民仅靠种植一季稻米维持生计。七十年代初,当地政府号召多种经营,村里积极响应,在山坡上开山犁土,种植了200亩柑桔树,全村百十口人丁也都眼巴巴盼着这遍桔园能给他们带来挣钱的希望。
 

    月复一月,年复一年,一株株桔树都长成人一般高了,但由于缺乏技术和管理,总见不到好的收成,有些年份还要倒贴开支。最后,村里索性把桔园发包给几个村民经管。
 

    2004年,村里发包给村民种植的桔园的承包期到期,在公告打出二个月后无人续包的情况下,一个从外地嫁入本村23岁的女大学生蒋青青毅然撕下了招标公告书,以每年16800元的价格拿下了30年的桔园承包权。
 

    村里的收入帐上显然多了一笔大收入,但甩给蒋青青的却是一副烂摊子。因前任承包者采取粗放管理,不少桔树都全面老化,有些桔树甚至产不出果实。就在她接手的当年,一场大雪过后,桔园陆续死去了1000多棵桔树,幸存的果树也全部成了光杆,树上看不到一片绿叶。
 

    不少朋友都劝她放手,有些亲戚还直接给她泼冷水。面对进退,蒋青青当时也思索过,犹豫过,但到最后,她选择了前进。因为她知道,路不管它有多曲折,但都是人走出来的。
 

    整整一个春天,她全身心扑在柑桔园里,细心呵护着一株株果树。当时,桔园里“天牛”闹得厉害,不少桔树都被天牛蛀空,她请教专家后,专门从医院里买来多支大号注射器,一个人日夜围着被“天牛”蛀得千疮百孔的桔树注射氧乐果等杀虫剂,注射后,还要将注射后的洞孔用黄泥土堵上。光用这种土方法防治“天牛”,她独自一个人就在桔园里干了六个多月。
 

    从2005年起,她同丈夫跑银行、向亲戚好友借资金,陆续投入资金40多万元,全部用于桔园补苗和柑桔品改。
 

    凭着顽强和执着。蒋青青管理的柑园开始有了起色,原来很多难以成活的树苗开始焕发出生机。2005年收获柑桔4500多公斤, 2006年收获5万多公斤、2007年收获9万多公斤、2008年收获10多万公斤、到2009年桔园变成了丰产园,收获20多万公斤。
 

    2010年,看准商机的蒋青青又将邻村180多亩桔园承包过来,扩充了生产规模,为应合市场需求,她将桔园进行了全面改造,全部种上了顾客看好的特早熟柑桔。
 

    如何让自己种植的柑桔品质优,甜度高,无公害,她尝试了不少方法,光地里用肥试验就搞了500多次。她还花钱到省园艺学校专门学习了两个月,并请来省、市柑桔研究所的专家常年为桔园改造支招。
 

    在专家的悉心指导下,蒋青青在柑桔果实成熟期间,首次开展反光膜铺地试验。这项试验就是用白色塑料薄膜,密密麻麻地覆盖在桔树生长的地面,让阳光通过白色薄膜反射,使有些得不到阳光普照的桔树得到有效光照。试验程序烦琐,工作量也很大,但蒋青青不畏困难,硬是带着雇请来的员工,除草开沟,把300多捆塑料薄膜严严实实地覆盖在柑桔园里。每过一个周期,她都严格按照专家的指导,深入园里观测试验结果。这项试验很成功,不仅起到控水、控温和反光作用,而且提高了果实成熟的均匀度,增加了果实的含糖量。目前,这项技术已在全县多家雪峰蜜桔生产基地进行推广。
 

    桔园杀虫是个硬功夫,她选用的是用柴油机作动力的药泵杀虫,且每次同时要6个人才能开工。假若柴油机药泵出现问题,不仅要找师傅维修,而且杀虫工作也只能搁浅。为了节省时间和费用,她将以前换下的旧药泵,在空闲时拆了装,装了拆,终于摸索出了一些操作和维修经验。只要该机再出现什么故障,她仅凭耳朵就能听出故障发生的原因,并能在第一时间将故障机子修好。她大胆试用的以虫杀虫新方法---投放捕食螨法,有效控制了红蜘蛛对桔树的危害。
 

    今年上半年,一场不遇的烟霉病侵袭桔园,上千株桔树一夜之间叶片全部变成了黑色,不知底里的蒋青青一下了也懵了。通过请教专家,她得知引起这次病因的主要原因是天气过于闷热,白刺粉虱纷纷爬上叶面造成。一般防治办法是用矿物油喷洒叶面,但只宜在秋冬使用。无奈之下,蒋青青首先想到洗洁净,因为洗洁净能清除叶面上白刺粉虱的排泄物。说干就干,她立马从市面上购回4瓶洗碗用的洗洁净,按每瓶兑200公斤水的用量,用手提式喷雾机。每天来回在变成黑色的叶面上喷射。说也奇怪,一个从未有人用过的土办法,竟然在半个月内将烟霉病彻底治愈,所有成黑色的树叶也慢慢乏绿。
 

    就是靠着一步一个脚印,300多亩柑桔林被蒋青青管理得服服帖帖,井井有条。近年来,无论大小年,她生产的柑桔产量都在70万公斤左右,因其果实均匀,品质优良而出口省内外各大市场,每年给她带来的纯利润均在50万元以上。
 

    蒋青青种植柑桔致富的消息不胚而走,很多当地农户都奔着她的大名前来求教技术,还有不少农户学着她种植柑桔。
 

    2009年,她乘势牵头成立了山水生态农民专业合作社,把当地种植有规模的57户种植大户联合起来,抱团闯市场。
 

    在合作社的积极引导下,社员经管的所有桔园都统一进行无公害化管理,即园内全部安装杀虫灯,使用无害生物农药,配合施用油饼等有机生态肥,采用先进的地上铺膜技术。逐步形成了自己特有的品牌。
 

    为了让社员学到更多的种植先进技术,她自费在自家办起了柑桔种植培训班,农闲时节,她除了自己亲自授课传授技术外,还要聘请市、县柑桔专家深入农家、果园面对面解决生产技术难题。近年来,她共举办培训班27期,发放技术资料5万多份,聘请市、县专家107人次,培训社员和农户1.7万多人次,不少受训人员都成为当地柑桔种植大户。
 

    目前,合作社已在县内建立了23个上百亩的无公害种植基地,在省内建立了5个专业经销站。社员通过经销站把产品销往全国各地。
 

    她还怀揣一个更大的梦想,就是想借当地香地之名,引当地香泉之水灌溉桔园,打造出具有真正意义的无公害产品,让当地久负盛名的“雪峰蜜桔”重新雄起。
 

    我们坚信,只要朝着自己的路坚定走下去,蒋青青的柑桔事业一定会更兴旺,更甜蜜。(洞口科协 黄亦龙、王碧琴)

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理