欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
专家能人风采
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
专家能人风采
您的位置: 首页 > 专家能人风采:
让村民过上城里人的生活
发布:邵阳市科协 更新时间:2015-04-27 16:35:52 浏览人数:[791]

让村民过上城里人的生活

——记湖南省科技示范户王定财

(隆回县科协 邹都乐)

     无论是隆回的烤烟、龙牙百合产区,还是在被戏称为“隆回小西藏”的小沙江等高寒山区,都能看到一辆科普大篷车隔三差五就会出现在街头巷尾、田间地头,老百姓都亲切地把它叫做“流动科技馆”

    车子的主人是王定财,中国共党员,政协隆回县第八届委员,石门乡大塘铺村支书,省级科技示范户,省移民创业模范,中共湖南省委、省政府为民办实事先进单位——隆回县财源蔬菜开发专业合作社理事长。车子是中国科学技术协会2012年奖励给他的,他开着车是给当地的百姓送去切合农时的技术手册、报纸、光盘等资料,切实指导联系户生产生活。

“我的理想就是让村民过上城里人的生活!”
这几天,地处隆回县石门乡的大塘铺村的村民迎来了几件大好事,一是村里的太阳能路灯亮了,结束了该村没有路灯的历史;二是县农村能能源办在该村办的辣椒基地开始移栽,给村民增加了一条致富之道;三是凡是按规划修的房屋由村里出资免费安装太阳能热水器……“现在,我们村里有产业,有公共汽车从屋门前过,做的农产品有公司收购,这日子比城里人不差!”大塘铺村的村民很是自豪,“这一切,归功于财源疏菜合作社,归功于王书记!”
2006年,在外闯荡多年的王定财毅然关闭经营良好的厂子返乡创业,前期投资140万元在石门乡大塘边村创办了800亩隆回县特种蔬菜基地,2009年注册成立了“隆回县财源蔬菜开发专业合作社”、“隆回县财源蔬菜开发有限公司”。通过不懈努力,公司现拥有社员1638个,固定职工120人,固定资产568万元,基地面积近万亩,带动区域由本县大部分乡镇发展到本省的岳阳市、郴洲市和广东省的湛江市,主要推广的品种川山紫、京薯、金瓜、南瓜、特色萝卜等12个,其中自主开发品种6个,并投资创建了娃娃鱼生产基地,在县城桃洪镇中心地带开办“财源蔬菜平价超市”,真正实现“农超对接”,在广东润丰农贸市场专设销售窗口,产品远销上海、广州、长沙等大中城市。《湖南日报》、《邵阳日报》等党报党刊和电视台、红网等新闻传媒相继报导了他“不等、不靠、不要”、联系广大社员、依靠科技在田野上圆创业梦的典型事迹。
“我只是比别人早一步,看准了的就干,就干好”
王定财跑过运输,搞过建筑,包过工程,有敏锐的经济头脑。“农业是国民经济的基础。我作为一个农民出身的人,对农业有特殊的感情。我现在回家搞农业只是比别人早了一步!”谈及回家的感受,他显得从容淡定。2006年的基地还是一片荒山,荆棘密布,杂草丛生,当地居民普遍认为是一片不毛之地。“开弓没有回头箭”,他靠着坚定的信念和扎实的干劲,自掏腰包,多次到县移民办等职能部门,高薪聘请技术人员帮助自己进行设计规划,自己既当老板又当挖机员工,把昔日的荒山一寸一寸开垦成为颇具规模的现代化种养基地。10年来,先后建起了建筑面积2000平方米的生猪养殖场和 1500平方米的生态养鸡场,承租和新建了30亩鱼塘,修建了容量为150立方米的沼汽池2个,开发笋竹两用材林地近300亩。
基地建起来了,要如何才能发挥最大最好的经济效益呢?县有关领导及时给他了难和湖南农业大学、湖南省农科院等高等院校、科研机构联系,结合实际,在基地实施“生态循环种养模式”。一是在竹林实行“林下生态养鸡”(鸡食用林中的蝗虫)既减少了农药使用和饲料投入,同时提高了竹笋的产量和鸡肉的品质;二是鸡粪养猪,充分利用了饲料剩余的营养成分,提高了饲料利用率,降低了生产成本;三是猪粪养鱼或投入沼气池生产能源,既可丰富鱼类饲料,又可产生新的沼气能源,既保护了环境,有实现了“一废两用”;四是鱼塘淤泥投到新开垦的菜地改良土壤,鱼塘水用于浇菜,沼渣和沼液用作肥料,肥效大大提高,还能防虫治病。废物因此被充分利用,基地实现全程低碳安全环保生产。现在,基地的剩余沼气可供附近10多户百姓免费使用,猪粪可为当地农民提供优质有机肥。生态循环种养模式取得了良好的社会效益、生态效益和经济效益。
心系乡亲,传播致富经
    “当初要我移民确实不愿意,只想一下,年纪大了要背井离乡,情况不了解,心里不踏实,故土难离啊!”谈起移民,62岁的廖跃光就是满腹辛酸,“当初王老板他就告诉我嘛,水库建设是利园利民利己的好事,要积极响应,要顾全大局。还做起周围其他村民的工作,我们村1000多移民没有向政府提过任何额外要求,很快就做好一切工作。”
基地不断做大做强,王定财这时心里想的是怎样更好地建设基地,如何发挥示范作用带动乡亲们致富、带动曾经支持过他的移民们走科技致富的道路。
“思路决定出路”。他自费购买了《特色蔬菜栽培》等10多种农业科技书报刊钻研学习,自费订阅《湖南科技报》、《湖南农业》等农业科技报刊免费发给常年保持联系的社员和种植大户。常年聘请县内外知名的农业科技专家5人担任基地的技术顾问,不定期请农业科技专家现场指导,为种植户解决生产中遇到的技术难题。每年开展特种蔬菜栽培讲座活动,内容包括生态养殖和种植、节能环保、循环经济等各个方面。根据农事需要,与农业科技专家预约,举办技术讲座。选派得力的技术骨干和移民子女到农业院校学习。
“如何巧用移民后续发展资金,致力产业发展?”一直是困扰他的难题。通过摸索,他决定移民中凡是有创业愿望、找到有发展前景的项目,作为合作社理事长的他除了自身借款之外,还由合作社到金融机构提供担保贷款,解决创业前期资金瓶颈。几年来,他为25个社员免息借款40余万元,担保贷款120万元。
    任重道远,畅想致富梦
王定财依靠科技致富的事迹得到了省市县等单位的积极关注和大力支持,对基地的产业开发进行扶持,安排专项资金改善基地基础设施条件,多次组织基地技术人员参加移民实用技术培训,2011年推荐他参加省移民局组织的“全省农产品经纪人”培训,并获结业证书,及时为基地提供市场信息,关注基地发展动态。省财政厅授予该基地“科普惠农兴村计划”先进农村科普示范基地,2008-2014年连续7年被评为县“先进农村科普示范基地”,中国科协奖励他价值22万元科普大篷车一台。他本人亦被县委授予“优秀共产党员”的荣誉称号、县政协授予“优秀政协委员”荣誉称号。
对于合作社未来的发展,王定财显得踌躇满志:一是进一步加强与有关高校、科研院所联系,引进名、优、特蔬菜品种和最新技术。把有影响力和号召力的种养致富能手组织起来,成立特种蔬菜专业技术协会,把更多的移民团聚在周围,建立协会党组织,带领社员走自主管理,自我发展、自我促进的良性发展轨道。二是充分发挥合作社的作用,做到“统一品种、统一技术规程、统一病虫害防治、统一销售”,生产的无公害特种蔬菜争取尽快通过绿色食品、有机食品和质量安全标准体系认证,走品牌化发展之路,建立现代化的生产、销售网络,发展网上农业。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我只要凭借自己的辛勤劳动、执着的信念和顽强的意志,开拓进取,广开财路,让更多的人在田野上圆创业梦想,让他们早日过上城里人的生活不再是梦想!”王定财豪情满怀,坚信他的科普大篷车能开进千家万户,带领乡亲们行走在科技致富的康庄大道上。
 
关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理