欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
专家能人风采
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
专家能人风采
您的位置: 首页 > 专家能人风采:
新邵创业者摸着石头过河的创业者
发布:邵阳市科协 更新时间:2016-05-19 15:32:13 浏览人数:[465]

    潭溪镇坪山村是一个偏远的贫困乡村,坐落在龙山脚下。为了摆脱贫困,在改革开放初期,1962年出生的黄绍连来到广东东莞服装厂打工,凭着自己不怕吃苦劲头,加班加点,每月拿到满勤工资,1200元每月。正当他有点洋洋自得之时,发现工厂里的设计师每月工资6万元。不甘平凡的黄绍连于是自学苦练,终于成为了一名设计师。工资也每月提升。随着资金和经验的积累,他萌生了一个创业的想法。说干就干,这是黄绍连的个性。经过艰苦努力,成立了一家服装厂,自己既当老板又当设计师,既当董事长又当员工。经过拼搏,企业由小到大发展起来。近两年好景不长,随着产能过剩,他不得不停产。
 

    出路在何方?随着年龄的增长,乡愁越来越浓,于是有了回家乡创业的想法。眼光敏锐的黄绍连发现国家对三农问题越来越重视,他发现了商机。在朋友的介绍下,来到坪山村搞起了养鸡场。隔行如隔山,一切从零开始。遇到困难可想而知。不服输的他苦苦钻研技术,经过经营,养鸡场的效益渐渐好起来。居安思危,未雨绸缪,大众化的养殖终究不是行业前沿。于是他细心地发现绿色有机食品才是特色农业的发展方向。他主动找到县科协的领导,迫切地提出自己想改变发展思路。准备学习先进的养殖技术,充分利用坪山村优越的自然环境,加入富硒协会,发展特色有机绿色农业发展路子。
 

    如今,养殖业已逐步走向正轨,谈及未来的发展思路,黄绍连若有所思地说道:“潭溪镇是个偏远乡镇,坪山村更是一个边远小山村,若想脱贫致富,离不开当地百姓的思想大解放,走产业化发展道路。既要发展养殖业又要发展种植业,同时要积极利用坪山村的地理位置优势,发展旅游业,以‘两产业一带动’的发展思路来带领老百姓走向致富路。”(新邵科协 刘小芳供稿)
 

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理