欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
专家能人风采
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
专家能人风采
您的位置: 首页 > 专家能人风采:
他将论文写在希望的田野上
发布:邵阳市科协 更新时间:2016-07-13 09:50:15 浏览人数:[448]

    何满春1989年毕业于吉林农大经济动物专业。毕业后在湖南省新邵县药材公司从事中药材加工工作。跟随老药工学习中药传统炮制技术。5年的学习不仅使何满春掌握了中药材传统炮制技术,同时在祖国中医药等传统文化的熏陶中,丰富了知识启迪了智慧,为将来的成功打下了基础。
 

    随着经济体制的变革,2004年药材公司转为民营,他成为了一位下岗职工,前面的路如何走?凭自己的技术继续从事中药加工工作养家糊口肯定没问题,但何满春感觉到当时的食品安全问题日渐凸显,粮油茶、瓜果蔬菜中的农药化肥残留,肉蛋奶中的抗生素、激素、重金属等的残留正在日益危害人们的身体健康。我们餐桌上的食品成为国人的健康杀手。于是,他决定放弃中药加工事业,便约了几个朋友开始琢磨不添加抗生素和激素一样能长肉的饲料。
 

    经过长时间的思考和实验,他们制定了一个饲料配方,主要想法是纯正粮食配方,添加有益微生物,添锌、铁等微量元素,添加中草药预防疾病。但粮食中的重金属怎么除掉?始终找不到答案。于是何满春重温了在大学里学过的相关知识。发现硒是天然的解毒剂,是动物不可或缺的微量元素。硒不但可以帮助动物解毒,还可以使动物健康生长,食用富硒动物产品还可以强身健体。富硒农产品的品质高于绿色有机农产品,属于保健农产品。其价格是普通农产品的几倍仍至十几倍。如果能做成功,发展富硒产业就是科技兴农的重要措施。
 

    说干就干,何满春说服老婆,在家腾出了一间房,搞起了动物生化实验。经过3年的艰苦探索,他始终徘徊在选择什么样的硒化合物的问题上。
 

    这时中国著名的硒产业专家陈亮先生回到了家乡推介硒产业技术。在我国,陈亮教授与陈元明、卢良恕、于若木、陈君石(中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所研究员,卫生部食品卫生专家咨询委员会主任, FAO/WHO联合食品添加剂专家委员会成员,中国毒理学会副理事长)是同辈齐名的硒产业专家,是世界上第一个提出硒化合物的二重性(有益和有毒)与该元素的化合价和赋存形态(物质结构)有关的理论。并在理论与实践相结合的高度,经历20多年的实验室研究和临床应用验证,将自主研发的成果转化为营养丰富美味可口的富硒农产品。陈亮夫妇研发出来的陈氏生命活性硒制备技术,使陈氏技术成为硒产业领域中新的里程碑。
 

    机遇总是会关注有准备的头脑、有艰辛探索作铺垫的何满春,在陈亮教授的指导下,很快复制出了“陈氏生命活性硒”,并在另一位微生物专家的指导下,攻克了“陈氏生命活性”不够稳定的问题,完成了富硒生物饲料的研发工作和动物饲养实验。完成了富硒肥料的研发和富硒水稻等栽培实验,经省食品安全检测中心检测,我县富硒动物植物产品中硒含量稳定,经北京营养源公司检测,我县富硒鸡蛋中硒含量为0.42mg/kg,胆固醇含量为普通鸡蛋的一半,蛋氨酸含量比普通鸡蛋高。实践表明用“陈氏生命活性硒”饲养的动物有十足的生命动力,硒含量稳定有效,其动物产品用清水煮熟后,味道鲜美,清香扑鼻。富硒鸡蛋在上海深圳等地卖10元/枚,富硒猪肉38元/斤,产品供不应求。
 

    何满春在技术上是成功的,于是,北京、河南等地一些大型养殖企业邀请他去做顾问,武冈县委政府多次邀请何满春去做指导,但是,何满春总是铁下心要为家乡做贡献。
 

    基于陈氏生命活性硒技术在我县的巨大成功和何满春的决心。新邵县委政府决定将富硒产业作为我县科技兴农的支柱产业。目前我县已成为全省富硒产业的重点县之一。
 

    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。何满春下岗后的再创业是艰辛的,也是成功的。历经两代科学工作者艰苦探索的富硒科技梦终成现实!
 

    然而,何满春没有专利、没有论文、没有专著。当县政府领导指示要相关部门对何满春的科研工作给与经费支持时,相关部门的脑袋摇得象拨浪鼓似的。理由是没有专利、没有论文、没有专著。
 

    在深入了解之后,我们发现,何满春头脑中完全没有这些世俗的概念,我们劝他要顺应这个潮流,他回答是令人震惊的:第一,没有钱。因为申请专利要钱,发表论文要钱,出版专著更要钱。我一个下岗职工,养家糊口都困难,没钱去搞这些事。第二,没时间。申请专利要两年时间,写专著等论文同样要花很多时间,县内十几家从事富硒产业的企业,二十几家家庭农场需要我技术指导,我几乎天天要下乡。
第三,没人缘,他告诉我们,他天天与企业、农民打交道,政府机关除了县科协联系较多,其他机关一次也没去过。一个人也不认识。我们调查人员事后都说,何总说的是实情啊!别人办公司开企业,几乎天天围着有钱的部门转圈子,何满春每天骑着摩托车去企业和农场,他怎么能得到相关部门支持呢?后来,我们还了解到何满春去企业指导时,总是将陈氏生命活性硒免费赠送给企业,并反复告诫企业,只有自己配饲料,才能真正杜绝化学激素、重金属和抗生素,而且所有技术服务都是免费的。
 

    通过这次采访,我们惊叹,何满春的成绩令人震惊,性格同样令人震惊。他用实际行动演绎了一个优秀科技工作者的精彩人生,他将论文写在了希望的田野上。(新邵科协 何东平、袁琳、刘小芳供稿)

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理