欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
专家能人风采
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
专家能人风采
您的位置: 首页 > 专家能人风采:
巾帼英姿耀绿洲——记绥宁县优秀政协委员、县医学会会员、县妇幼保健院副院长陆雪梅
发布:邵阳市科协 更新时间:2016-11-07 08:23:16 浏览人数:[3226]

    作为一名医务工作者,她从医二十余载,始终牢记“大医精诚”古训,秉承杏林遗风,对医技精益求精,对妇幼患者一腔热情,尽已所能保安康。作为一名政协委员,她严于律己,勇挑重担,乐于奉献,廉洁行医,用自己的言行带动身边人,为医院健康较快发展作出了积极贡献。她,就是绥宁县优秀政协委员、县
医学会会员、县妇幼保健医院副院长陆雪梅。
 

勤学善思强素质
  

    1992年6月,陆雪梅毕业于衡阳医学院妇幼大专班。1996年3月,陆雪梅从寨市中心医院调任县妇幼保健医院,从事妇幼保健20余年。在7000多个日日夜夜里,她没有离开过自己钟爱的妇幼保健工作岗位,她勤学善思,不断超越自己,很快成为了全县妇幼保健工作的行家里手。
  

    在工作中,陆雪梅乐于学习、善于学习,通过订阅大量业务杂志及书刊学习有关妇幼保健知识,密切关注国内外新动态,积极开展新技术新项目,不断丰富理论知识。在工作之余,她撰写了《产后出血原因及高危因素探讨》、《48例无痛分娩的临床分析》,并在《中国妇幼保健》杂志上发表;《孕妇体重增加与妊娠期高血压疾病关系》在《中国健康月刊》上发表,《卡前列素氨丁三醇治疗产后出血的疗效》 在《中国医药指南》上发表。她经常参加省、市举办的学术会议,聆听专家学者的学术讲座。2007年到邵阳市第一人民医院妇产科进修培训,得到科主任及指导老师的好评。2011年5月,她参加了上海宋庆龄基金会举办的“西部院长培训班”,先后4次到上海几大医院参观学习,提高了技术,开阔了视野。
  

    在临床应用中,陆雪梅始终坚持用新的理论技术指导业务工作,能熟练掌握妇产科的常见病、多发病及疑难病症的诊治,能熟练处理多种危急重症,产科并发症。曾26次成功抢救产后出血、重度子痫前期、胎盘早剥、切口妊娠并大出血、羊水栓塞以及宫外孕破裂大出血等危急重症病人。她带领医院同行采用“B-Lynch”子宫压迫缝合术”成功抢救了多名因顽固性子宫收缩乏力所致产后大出血,免除产妇切除子宫的伤害。2011年,关峡乡有一位高龄产妇,因顽固性宫缩乏力,经多方抢救效果欠佳,她带领同行果断实施子宫切除手术,挽救了产妇的生命,得到市妇幼保健院领导的好评。陆雪梅治学严谨,施术精准,既冷静又热情,病人康复快,没有发生一起差错事故。
 

严管善导促发展
  

    2007年,陆雪梅担任业务副院长,她秉承一贯勤勉严谨的作风,廉洁自律,热情服务。
  

    为了不断提高医疗专业技术人员的业务素质,陆雪梅每月利用晚上时间,组织一次以上专题讲座,由医护人员轮流主讲。主要内容包括病例讨论、法律法规、病历书写规范、医患沟通等;每季度组织医护人员进行理论考试和技术操作考核。为了强化业务考核监督工作,医院成立了由陆雪梅任组长的医疗质量管理考核领导小组,每月一次对各科室的医疗质量、技术操作、病历与处方书写、院内感染、合理用药、病历管理等方面进行全面细致的业务检查,对发现的问题及时处理,并将考核结果与工资挂钩。
  

    与患者及时沟通,是陆雪梅的必修课。她以座谈、问卷、走访等形式,与患者及患者家属面对面交流沟通,认真听取他们的意见与建议,解疑释惑,加以整改。经过努力,医院满意率达99%。与此同时,陆雪梅积极配合上级部门开展“医疗质量万里行”、“医院管理年”及“三好一满意”等活动,强化管理,切实规范医疗行为,不断提高医疗服务质量。
  

    陆雪梅高度重视医院文化建设,定期对医院职工进行院情院史、服务理念、团队精神等方面的教育培训,积极参加县内文明创建活动,以此增强职工“院兴我荣,院衰我耻”的主人翁意识。积极开展“零距离沟通”、“亲情化服务”模式,强调患者是医院的“上帝”,是医院重要的服务对象,必须以孝父母之心敬之,以待手足之情友之,让患者伤痛得到根治,心灵得到慰藉。
  

    2014年11月,党坪乡动雷村一位产妇由于宫缩乏力导致产后大出血,情况危急,需要紧急输血,高昂的输血费让原本贫困的家庭笼罩了一层阴霾。陆雪梅看在眼里,急在心里。于是,她便把当时身上仅有的600元捐给了病人,并组织科室人员对病人进行捐助,共为病人捐款2300元。正因为她的无私奉献、以身作则精神,为医院赢得了良好的信誉。就是这样一种责任感,这样一种精神,陆雪梅受到了广大患者的赞誉,得到了上级领导的充分肯定,成为全院职工学习的榜样。
 

献身妇幼不言悔
  

    陆雪梅始终坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针,为切实保护妇女儿童的身体健康,提升人群生活质量,做出了积极贡献。
  

    二十多年来,陆雪梅总是带头到最苦最累的地方工作。为了摸清妇女健康状况、儿童营养状况,搞好全县孕产妇死亡和5岁以下儿童死亡回顾性调查,做好新生儿出生缺陷监测,她一年有三分之一的时间工作在基层,有时连续深入基层1个多月。凭着对工作对事业的执着追求,靠着百折不挠的拼搏精神,她战严寒斗酷暑,跑遍了全县17个乡镇的村村寨寨,历时3个多月终于完成了任务,基本摸清了我县孕产妇和5岁以下儿童的主要死因,写出了孕产妇、5岁以下儿童死亡调查分析报告和新生儿出生缺陷监测报告,制定出了详细可靠的干预措施,为领导决策提供了可靠依据。
  

    妇幼保健工作不但量大、面广,而且千头万绪,为了将工作落到实处,陆雪梅认识到必须得培养一支精干的队伍。因此,她首先从人员培训做起,坚持每年4次对院内从事保健工作和各乡镇从事妇幼工作的人员进行全面系统的培训,共培训860多人次,培训率达100%。通过多年的努力,终于培养出了一批以妇女保健、儿童保健为主的专业技术队伍。在她的带领下,专业队伍连创佳绩,使我县的妇幼保健工作突飞猛进。婚前医学检查率由最初的64.02%达到了目前的93.52%;新生儿疾病筛查率和复采返回率达到了100%;听力筛查率达到了100%;产前筛查率2015年突破了30%;确保了孕产妇享受到5次产前检查、3次产后访视和42天健康查体,孕产妇系统管理率达到了92.73%,并保证了3岁以下儿童免费享受到8次健康查体,使儿童系统管理率达到了92.77%。同时,每年女工查体和儿童查体结束后,通过对查出疾病的患者进行建档随访和保健指导,有效的保障了妇女儿童的身体健康。  

    陆雪梅就是用自身的人格力量影响带动了大家,把自己的心血、精力、智慧毫无保留的投入到医院发展之中。她耐心倾听职工们的意见,细心、周到关心职工们的生活和思想状况,积极解除职工们的后顾之忧。在事业面前,她敢于负责、求真务实;在苦乐面前,她以苦为乐、无私奉献;在金钱面前,她两袖清风、廉洁自律。行之苟有恒,久久而芬芳,她就是这样一位优秀政协委员、一个有担当精神的副院长。她用忠诚追求着自己人生最美好的境界,对事业负责,对患者负责,对职工负责,“胸中藏明月,乾坤天地阔”,这就是全体员工对她的评价。
  

    多年来,陆雪梅始终保持奋发有为的精神状态,用忠诚守护妇幼安康,真正做到了上不愧党,下不愧民,巾帼英姿耀绿洲。

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理