欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
专家能人风采
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
专家能人风采
您的位置: 首页 > 专家能人风采:
绥宁林家铺子的掌柜人——记全国劳模、县第八届优秀政协委员 、县林学会会员龙开平
发布:邵阳市科协 更新时间:2016-11-07 08:28:40 浏览人数:[3314]

    绥宁,一块神奇的土地,一片绿色的家园。绥宁,自古就有“八分半山一分田、半分水路和庄园”之称。这里,山岭是她的脊梁,森林是她的衣裳,绿色是她的容颜。
 

    这里,千山呈翠,万水皆绿,一片美好的生态家园。
  

    在这个“林家铺子”里,有一群人为她操劳、为她付出、为她奉献一生的汗水和心血。“但愿山野皆呈绿,不惜已身作忠骨”,是他们共同的心愿和誓言。被称为林家铺子掌柜人的全国劳动模范、县优秀政协委员、县林学会会员、县林业局营林站站长龙开平就是他们当中的优秀代表。
  

肯学善思 苦练内功强本领
  

    龙开平,东山侗族乡表华村人,出生于上世纪60年代末。艰苦的生活环境塑造了他吃苦耐劳、乐于奉献、好学上进的独特个性。
  

    龙开平虽然是南京林校的优等生,而且又长在林区县,对营林生产并不陌生,但实际工作中,理论与实践还有一段差距。怎么办?只有放下架子,静下心来,向林业老技术员学,向林业工人学,向书本知识学习。在日常工作中,他不耻下问,虚心请教,细心琢磨。工作之余,他刻苦钻研专业知识,努力提高业务水平,不断更新知识结构。先后自学了《毛竹丰产培育技术》、《五倍子丰产技术》、《名特优水果丰产栽培技术》、《板栗丰产栽培技术》等大量的专业书籍以及速生丰产林、世行贷款“森林资源发展和保护”、长江中下游防护林体系建设、退耕还林工程等项目的技术要求,阅读了大量的专业论文、专著及经验介绍,取他人之所长,补己之所短,熟练地掌握了林业生产中的各项技术规程、标准,并学以致用,服务营林生产。在自学的同时,龙开平多次参加过国家林业局、省林业厅、中南林业科技大学、省委党校等单位举办的培训班,并通过函授获得中南林学院林学专业本科文凭。扎实的专业功底,龙开平很快成为绥宁县林业建设的技术骨干、高级工程师。
  

攻坚克难 敢为人先创佳绩
  

    龙开平深深懂得,科技是第一生产力,没有科技,高效林业建设就无从谈起。但林业科研难搞,费时费力少经费,周期长,短期内不易出成果,有时虽出了成果,但认定难度大,影响科研积极性。尽管难,但龙开平就是不信邪!在科研中坚持不求名利、不急功近利、不灰心丧气的“三不”精神,咬定林业科研不放松。
  

    在研究中,为了获得准确的第一手资料,他经常深入山场调查,如“福建柏种源育苗试验及育苗技术研究”课题有15个种源设5个重复、62个家系(单株)设3个重复,共有261个调查区,每个调查区要定期调查20株苗高、地径、秋梢高等因素,每次要调查苗木5220株,通常3个人连干三天才能完成。为做好这个课题,龙开平坚持每月定期调查,风雨无阻,渴了,喝一口山泉水;饿了,啃一个冷面包。在一次爬山验收苗木时,龙开平弄伤了腰椎,经常发作,不能久坐,不能负重,有时弯腰都困难,通常晚上回家,腰椎钻心地痛,躺也不是,站也不是,坐也不是。为了准确地记录第一手材料,他忍受住常人难以忍受的苦痛,一个字一个字地详细数据和理论分析敲入电脑,常常忙到深夜。直至该课题鉴定时,原始材料高达十多厘米,这只是龙开平醉心科研的一个缩影。
  

    20多年来,龙开平先后参加过12个课题的研究及推广,可谓硕果累累。他参与研究的历时10年的“杉木速生丰产综合技术推广”课题,采用“良种壮苗、适地适树、表土填穴”等先进技术推广造林285449亩。30年后,可创效益280000万元,该课题1997年获“湖南省科技进步三等奖”、“湖南省林业科技进步二等奖”、“邵阳市科技进步二等奖”;国家九五攻关项目子课题“福建柏种源育苗试验及育苗技术研究”,龙开平是第二研究人员,科研成果曾获邵阳市科技进步二等奖,年均可创效益800万元;他主持完成的“榉木丰产栽培技术研究”,历时8年,该项目采用“选地适树、伴生、修枝”等技术造林2400余亩,8年生平均胸径达9厘米,平均高8米,最大胸径17厘米,使榉木这一慢生阔叶树达到杉木丰产的国颁标准,居国内领先水平,可创效益14000万元,获市科技进步二等奖。此外,他还参与“毛竹丰产培育技术推广”、“杉木大径材培育”、“福建柏丰产培育技术推广”等课题的研究推广工作,先后在《湖南林业科技》等省级学术刊物上发表论文9篇。
  

亲历亲为 踏遍青山播绿荫
  

    在营林生产过程中,龙开平亲历亲为,表现出吃苦耐劳、不畏困难、敢于迎接挑战的强烈主人翁精神。设计、造林、管抚是营林生产的“三部曲”,工作环境艰苦、生活清苦、待遇差,常年爬山涉水,穿莽林、跨沟壑、过险崖,经常面对的是毒蛇毒虫……尽管如此,龙开平凭着满腔的工作热情,对家乡林业建设的无比热爱,将营林生产搞得风生水起。
  

    在几十年时里,龙开平为首的林业技术骨干将天当屋,地当床,森林当画笔,汗水与雨水当墨汁,在绿洲大地的高山大岭尽情地描画,绘就了一山一岭的绿色,美了山乡,富了林农,活了绥宁。
  

    1996年7月18日,龙开平在距县城近100公里的联民乡检查完工作正要返回时,一场特大暴雨导致山洪暴发,山体多处滑坡,洪水象猛兽般摧桥毁路,交通中断。为了赶回单位,他打着雨伞上路了。一路上断路危桥,山体塌方不时塌方。他凭着坚强的毅力,冒着生命危险,连续走了两天,终于走到了家。到家时满身泥水,大腿胀痛,脚板走起了好几个血泡。
  

    1997年11月3日,龙开平陪同市领导到联民乡检查毛竹低改时,吉普车不幸坠入30多米高的河中。他从车里爬出来时,满脸是血,手臂有好几道口子,肌肉反卷,腰椎严重受伤,再也动弹不得。经怀化市第二人民医院检查,确诊为两处腰椎骨折,椎间盘膨出,多处皮肤挫伤。为不影响工作,经过20多天的治疗,不等伤好,坚持出院了。在家中静养一段时间后,又投入到了紧张的工作中。由于损伤处经常疼痛,经鉴定为三等甲级(七级)伤残。尽管如此,龙开平还是一如既往地奔波在林业生产第一线。
  

    作为一个林业工作者,龙开平常常以“山林为友,风雨做伴”。为了保证造林质量,长期在乡村蹲点。关峡“麻风村”一待就是40多天;在麻塘乡高梅村造林设计时,正值年底,山高风大,龙开平在该村驻守了20多天,每天爬山过岭,1000多亩造林山全部由他亲手设计;长铺子乡枫香村是他常去地方,经过几年的发展,现在已成为全县最大的苗木村。除此之外,龙开平还致力于油茶产业建设、“三边”绿化、名木古树保护和科学技术的研究与推广等工作,致力于将林业科技转化为生产力。
  

    龙开平有一双铁脚板,常年穿梭于苗乡侗寨,走遍了全县各乡镇及林业基层单位,踏遍了绥宁的山山水水,对绥宁的山水地貌了然如心,被誉为“绥宁县的活地图”。 20多年来,他累计指导完成育苗4739亩,产优质苗木18600多万株,完成造林92万余亩、毛竹低改36多万亩次、“三边”造林30多万株;并主持了“世行贷款FRDPP项目”、“长江中下游防护林体系建设”、“退耕还林工程”、“全国油茶基地示范县”等国家重点工程在绥宁的建设,在全省的评比中,多次获“全优工程”和“优秀设计奖”,仅退耕还林工程就给林农带来收益11640多万元。为打造了“三湘林业第一县”、“全国科技兴林示范县”、“全国绿化造林百佳县”、“中国竹子之乡”、“全国生态建设示范县”和“全国绿色小康县”作出了突出贡献!
  

    桃李不言,下自成蹊。龙开平如一头“老黄牛”在大山里忘我耕耘,造出了一山山的绿色,也用汗水与辛劳镌刻出“绿化三湘贡献奖”、“湖南省劳动模范”、“全国劳动模范”……不愧为林家铺子的掌柜人。(绥宁县科协 龙宪智 黄志荣)

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理