欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
专家能人风采
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
专家能人风采
您的位置: 首页 > 专家能人风采:
绥宁于建生:用初心耕耘金色摇篮——记县优秀政协委员、县幼教协会会员、县机关幼儿园园长 于建生
发布:邵阳市科协 更新时间:2016-11-07 08:31:46 浏览人数:[2303]

    我们的任务不是去鉴别、发现、寻找和筛选一小批‘超常儿童’,而是遵循幼儿的心身发展规律,着力去培养、开发、造就一大
批优秀人才的苗子,促使更多的普通儿童达到理想的发展水平。
   ——于建生
  

    在绥宁县城的西南角有一个被人们称为金色摇篮的地方——县机关幼儿园。这里有400多名快乐的幼儿,40多名幼儿教师。宽敞的幼儿园设施齐全、功能完备,教育质量堪称一流。园址虽身处闹市,却是一方育人的净土。
  

    在人们传统的思维模式里,当幼师、担任幼儿园园长必定是女性,很难想象一个大老爷们会与幼儿教育“摊上事”,而且是“摊上大事”,一路将幼教事业做得风生水起。刚过不惑之年的于建生就是坚守这方净土的大老爷们。县机关幼儿园、娃哈哈幼儿园的园长,他一干就是十余年。三千多个日日夜夜,于建生以一流的专业队伍、一流的教育质量,获得了教育行政部门的高度评价以及家长、社会的广泛认可。
  

    人的成功,起缘于热爱,成就于选择。于建生说,婴幼儿时期是孩子身体、智慧和人格潜能发展的关键时期,投资于早期教育也是提高人口素质、实现国家人才竞争战略的必然要求。投身幼教,就是关注民生,施惠于广大人民群众。
  

    2003年,于建生看到县城幼儿入园难,而且教育方式落后,教育教学质量不高。多次到武汉、长沙等地学习考察后,创办了县娃哈哈幼儿园。开园10多年来,于园长始终以“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”为办园宗旨,确立“实施素质教育,开发多元智能,提高综合能力”的办园思想。在办园设施、保教工作、教育科研等方面都得到了很大提升和发展,教育教学质量得到了教育行政部门、幼儿家长和社会的普遍认可。入园幼儿常年爆满,最多入园幼儿每期达300多人。由于场地有限,不得不拒绝部分家长的入园请求。拓园,由于场地限制,难度太大,另择新园址成为唯一的选择。
  

    1999年上期起,由于体制原因,县机关幼儿园走入低谷,并于2003年停办。宽敞的校园成为县教研室办公场地。4年后,县教研室另迁新址。机会终于出现,经过与县教育局多次沟通协调,经绥宁县政府工作常务会议商议批准,最终敲定由于建生重新规划恢复县机关幼儿园。办园性质为民办公助。教师队伍实施双规制,即既有公办教师,也有自主向社会公开招聘的优秀幼儿教师。2009年下期,县机关幼儿园如期开园,当年招收幼儿320多名。
  

    于建生作为两园园长,他认识到,良好的早期教育不仅关系到儿童健全人格的养成,还关系到家庭的幸福和国家的未来。优质幼教在于优质师资、在于优良的育人环境、在于人性化的管理模式。要办,就要办品牌幼教。
  

    为建立一支优良的幼教队伍,于建生聘请了省内幼教专家作为两园教育顾问,经常性来园现场指导;其次,分期分批次送幼师到省市相关机构接受培训、参加幼教比武课、观摩课,不断提升专业素养和教育理念;再次,在园内定期开展教研教学活动,营造名师成长环境。在于建生的带领下,用时两年半完成了市级教研课题《幼儿安全行为教育的研究》,教研成果荣获省二等奖、市一等奖。与此同时,于建生陆续投入430多万元,不断优化园内环境,添置丰富的游戏活动设施,为孩子们打造一个温馨、快乐、健康、富有教育价值的学习、生活环境。为了让教师工作具有积极性,于建生善于抓管理,采取“自我进步、园内助成、优胜劣汰、优绩优酬“的管理模式,让每位教职员工既有工作压力,更有工作动力。
  

    在常规教育教学管理工作中,于建生始终坚守“以国际视野培养完整儿童”的教育宗旨,经过十多年的探索与实践,不断完善幼儿园阅读教育、体能教育、养成教育等教育特色。并借鉴多元智慧全脑开发的教育理念,为孩子们建构了一套适应现代化、符合城乡发展的幼教模式,从而提升了两园幼教的核心竞争力。以专业、敬业、优质的形象赢得了业界与各级教育部门的肯定与认可,以其科学的教育理念和优异的教育品质赢得了社会各界的赞同和支持。教育教学成果多次在省、市、县获奖,被《湖南日报》、《教师报》、《邵阳日报》等多家媒体报道,并作为我县幼儿教育的一面旗帜,多次迎接国家、省、市“两基两项”督导评估检查和长沙、株洲、邵阳、武冈等市、县同行参观交流。
  

    辛勤耕耘守初心,硕果压枝香满城。于建生所管理的两家幼儿园连读十多年教育质量评估名列全县第一,打造了全县幼儿教育的名牌园所。目前,在园幼儿共800余名,教职工61人,是我县唯一的市级示范性幼儿园和县级示范性幼儿园,系湖南省落实《指南》省级实验园。
  

    于建生作为一名教育工作者,始终关注全县的学前教育发展水平,作为市、县示范性园所,他义无反顾的担负起对乡镇中心园、项目园的帮扶指导任务。他采取送课下乡、管理讲座、环境创设指导、来园培训等形式,共对唐家坊、武阳、在市、麻塘、东山等10多个乡镇园帮扶指导达15批次、380余人次,较好的带动了全县幼儿教育事业的发展。
  

    作为一名政协委员,于建生积极为发展全县幼教事业鼓与呼,致力于提升全县幼教整体水平。在工作之余,于建生先后参加了城市环卫和垃圾处理专题调研、学前教育发展现状调研。单独或共同撰写提案6个,其中《我县学前教育存在的问题》提案,引起了教育主管部门的高度重视,特别是在加快乡镇学前教育、不断改善乡镇幼师队伍结构上提出了高质量的建议。为此,今年上期,县政府划拨专项指标,公开招聘公办幼师20名,极大地充实了乡镇农村幼教师资力量。
  

    有责任感,就有担当。于建生热心公益活动,积极投身慈善事业。近两年来,于建生凭一己之力成功牵手湖南卫视金鹰卡通频道来绥演出大型儿童舞台剧《麦咭历险记》,为山城的孩子奉献了一份难得的精神文化大餐。先后两次为“绥宁县留守儿童爱心基金”捐款8000元,为长铺二小患白血病儿童募捐14000元。
  

    于建生不忘初心,揣着朴素的教育梦想,十多年来,一直投身于绥宁幼儿教育事业,致力于让绿洲儿童得到更好的学前教育,让更多的儿童赢在起跑线上,放飞童年梦想!(绥宁县科协 龙宪智 黄志荣)

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理