欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
专家能人风采
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
专家能人风采
您的位置: 首页 > 专家能人风采:
神蟹山上筑梦人
发布:邵阳市科协 更新时间:2017-07-04 11:55:34 浏览人数:[421]

   ——记绥宁县优秀政协委员、生态种养科普示范基地负责人姜秉平
 绥宁县科协 龙宪智
  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。
  初夏时节,绥宁县寨市苗族侗族乡茶冲村神蟹山上绿意葱葱,微风拂来,一树梨,一树柚,花香飘曳,醉人心脾。走近场院,鸡鸣鸭叫,满舍的肥猪、仔猪哼哼唧唧,合奏着六畜兴旺的交响乐。
  在贫瘠的神蟹山上,创办偌大的家庭农场是谁的杰作?同行的乡党委宣传委员介绍,县政协委员、生态种养科普示范基地负责人姜秉平就是这个家庭农场的创办人。
  寻梦:生态农场应运而生
  茶冲村是一个典型的小山村,几十栋木屋,几百亩薄田,绵延千里的大山,就是这个山村的全部财产。由于交通闭塞,农产品单一,这里的农民依然生活在温饱线以下。
  为了寻找致富路,土生土长的姜秉平不甘平庸,种过西瓜、生姜、药材,也养过鸡鸭、喂过猪,与人合伙办过木材加工厂,尽管自己很努力,一年下来,除去开支,没多少节余。在万般无奈的情况之下,又南下广东打工。他每天起早贪黑地努力地工作,基本没有双休日,一年下来也有几万元的积蓄,十几年的打工生涯终于积累了人生的第一桶金。
  2005年春,姜秉平在厂内宿舍看央视新闻联播时,一条关于“三农”工作的新闻引进了他极大的兴趣。过了一段时间,他找当地政府找到了这份文件,即《中共中央国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见》,他逐字逐句地认真阅读了这份文件。他越看越激动,觉得农村大发展的机会终于来了。
  原本不打算回家过年的姜秉平,突然改变了主意,决定辞去工作,回家创业。回到家乡,他走访左邻右舍、踏访山冲田野、回访干部群众,跑乡政府,进县城机关,一个梦逐渐清晰起来。说干就干,没有土地搞租赁,少资金靠借贷。姜秉平拿出自己的全部积蓄,筹集50多万元,大胆地承包了村里400亩荒山,既养鸡鸭,又喂肥猪。一路走来,跌跌撞撞,并不顺畅,他有过成功的喜悦,也有过失败的苦痛,但始终不改初心。
  2013年,中央一号文件首次提出家庭农场概念,鼓励和支持农业规模化、集约化、商品化生产经营,并且有相关配套资金支持。姜秉承敏锐觉察到政策更加开放,服务更加到位,在政策背后潜藏着巨大的商机。于是,绥宁县神蟹山家庭生态农场应运而生,是全县第一个敢“吃螃蟹”的人,也是全县第一个家庭生态农庄。
  行梦:生态农庄风生水起
  经过近三年的发展,姜秉平深有体会到家庭农场前景广阔,符合国家产业扶持政策,政策导向、资金导向、技术导向配套渐趋成熟,“三导向”向家庭农场倾斜,利好非常明显。
  面对千载难逢的政策机遇,姜秉平信心满满,干劲十足。在农场原有的基础上,2015年冬,他将土地流转到600余亩,承包村造林山200余亩,每年投资达200多万元,而且还在山上搭起了400多平方米的猪舍。目前,农场不仅年出栏牲猪1500余头,还养殖山东芦花鸡1000余只,土鸭600余只,种植核桃树200余亩,冬枣树600多棵,年产值60多万元。
  县农商行客户经理介绍,早在2014年2月13日,央行就出台了《关于做好家庭农场等新型农业经营主体金融服务的指导意见》。今年4月份,湖南省农村信用联社从新高度出发,推出“六个一百”和“六个一”工程,重点发挥典型引路、以点带面、带动一批的作用,形成能人带动、龙头舞动的新局面,真正让土地“动”起来,让资金“贷”起来,让农户钱袋子“鼓”起来。姜秉平是全县土地流转的带头人、是农村脱贫致富的标杆、是现代农业的领头雁,更是信贷部门的重点支持对象。
  在神蟹山上,姜姜平介绍,这边是薄壳核桃,那边是软籽石榴,另外还有三红蜜柚、水蜜桃。去年新开发蜜柚100亩、水蜜桃20亩、石榴20亩。由于栽植了部分成年树,到现在部分蜜柚已成熟,上市后,很家受顾客青睐;石榴个大、酸中带甜、籽粒饱满,是市场上的抢手货;脆皮核桃等个把月也可以上市了。鸡鸭全部是散养的,机灵得很,白天都很难抓到它们。姜秉平饶有兴趣的向我们一一解说,如数家珍,言语中透着一股自信。
  一垄垄果园,一树树硕果。不觉之间,我们来到了神蟹山山顶,进入场院,新建的6个猪舍大棚呈现在眼前。从去年9月至今,已出栏生猪2000余头,效益好于往年。为了有效利用生猪排泄物,姜秉平还修建了2个沼气池,既可以为农庄提供热源和照明,做到了资源可循环利用。沼气渣是上等的有机肥料,可以给果树补充足够的养料,既安全环保,又减少了木材砍伐,节省了开支,实现了经济效益和生态效益双赢。
  在农庄宽敞的禾坪里,姜秉平介绍,农庄现在做的都是原生态农产品,不用化肥、农药,可以称得上是地地道道的土特产,顾客根本不用担心食物安全问题。鸡鸭都是散养的,吃的是虫子、百草、谷物,没用过任何精饲料,跑得快,很灵活,白天是很难抓到的。煮着或炒着吃,味道纯正,肉质富有弹性。周边村民自觉上山来采买,不愁销路。
  圆梦:生态农庄破浪前行
  天道酬勤,不负苦心人。姜秉平立足山村,把握时代脉搏,奋力拼搏,成为农村脱贫致富的带头人。
  神蟹山家庭生态农庄的成立并正常运行,突破了自产自销的传统农业模式,高效盘活了农村闲置土地,实现土地规模化、集约化、产业化经营,对加快全县农业现代化进程,调整农业产业结构、促进农业转型升级、保护农村生态环境发挥了重要的示范带动作用。
  面对成功,姜秉平淡淡地说,自己的家庭生态农庄才刚刚起步,今后要走的路还很长,要克服的困难还很多,需要各级政府给予亲切关怀,各级部门给予正确指导。
  对神蟹山生态农庄的未来发展,姜秉平充满了必胜的信念。未来五到十年内,以美丽乡村建设为依托,以观光农业、体验农业为抓手,把农村生态资源和农村特色文化融入到山庄未来发展上来,着力构建“一带三区”。一环,即借助寨鹅公路,打造一条生态观光带;三区,即生态种植区,主要种植高端水果精品;生态养殖区,主要采用原生态养殖方法,养殖土鸡土鸭及东山土猪;山庄体验区,让旅客到农庄自种自养,提供体验场地及相关物品,让旅客有回家的感觉。总的指导思想是环保、体验、盈利,农庄的建筑材料是环保的,能源是绿色的(沼气、太阳能等),它的垃圾和粪便等也是进行无害化处理和利用(生产沼气)的。在旅客深入的体验过程中,感受到劳动的快乐、大自然的美好,生活的快乐。同时,让自己及周边村民获利。在做好神蟹山生态农庄的同时,要带动全体村民大力发展特色农业、加工农业、园区农业、休闲农业,着力让山村活起来、富起来!
  姜秉平的信心来自于党的富民政策、十几年打下的坚实基础、对美好生活的强烈渴望,只要他始终以发展为主旋律,以创新为节拍,再辅之以丰富的个性产品为音符,姜秉平一定会唱出天籁之曲。

 

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理