欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
科普专题
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
科普专题
您的位置: 首页 > 科普专题:
绥宁县农业局精选产业助力精准脱贫
发布:邵阳市科协 更新时间:2017-12-27 15:29:24 浏览人数:[247]

              12月26日,在绥宁县瓦屋塘镇白家坊村蔬菜种植基地一片欢声笑语,田间地头整齐摆放着一排排刚拔出的大萝卜。正在分拣萝卜的贫困户龙怀梅笑呵呵地算起了经济账:“说实话,种蔬菜挺划算的,种子是公司免费提供,还订单回收蔬菜,农业部门上门技术指导。我家上半年种黄瓜,下半年种萝卜,一年纯收入有近两万元。”

  为实现贫困群众稳步脱贫,该县大力实施“百千万”产业扶贫工程,即扶持100名以上产业扶贫带头人,培养1000家左右农村产业发展示范户,带动1万户左右贫困农户脱贫致富。县农业局精选青钱柳、蔬菜、油菜三大产业,积极落实产业扶贫政策,帮助贫困户建立稳定增收渠道。

  扶贫先扶智,脱贫技先行。该局结合新型职业农民培育、送科技下乡等活动,组织农业科技人员深入贫困村开展农业技术培训指导,面对面培训指导。今年以来,该县共开展各类农业技术培训80场次,1.4万名扶贫对象参训;印制青钱柳、蔬菜等方面的《特色产业生产管理技术要点》2万多册,发放到贫困户手中。

  该县把培育新型农业经营主体作为脱贫攻坚的重要载体,建立新型农业经营主体与贫困农户的利益联结机制。县农业部门充分发挥新型农业经营主体集约化、专业化、组织化、社会化的特点,一方面注重在产业链条上把贫困户纳入帮扶对象范围,实行订单生产,全程技术指导,贫困户只管简单的种或养,收购、加工、销售环节全部由企业负责,实现新型经营主体和贫困户共赢;另一方面鼓励贫困户以土地承包经营权作价入股、流转土地、参与合作社经营、入园进厂务工,通过多种渠道增加贫困户收入。今年以来,该县44902名群众与新型经营主体签订了合同,为贫困户利益提供了有力保障。

  今年以来,该县新发展青钱柳产业18600余亩,吸纳贫困人口4864人;支持步步高集团扶贫基地建设,发展高山萝卜、紫茄、莲藕、提季西瓜、黄瓜等蔬菜产业4000亩,吸纳贫困人口2410人,实现人平增收1100元;以省道S221沿线乡镇为重点发展油菜3.3万余亩,形成了“百公里油菜走廊”。绥宁县科协    向云峰  刘海平 黄志荣

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理