欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
政策法规
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
政策法规
您的位置: 首页 > 政策法规:
中共湖南省委湖南省人民政府关于进一步加强科协工作的意见
发布:admin 更新时间:2008-03-18 09:55:36 浏览人数:[1004]

为充分发挥科协组织和广大科技工作者在促进我省经济社会发展、全面建设小康社会、加快实现富民强省中的重要作用,现就进一步加强科协工作提出如下意见。
  一、充分认识新时期科协工作的重要意义
  1.科协工作是党的群众工作的重要组成部分。科协是党领导下的人民团体,是科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。随着社会主义市场经济体制的日益完善和改革开放的不断深入,科技工作者队伍发生了深刻变化,对科协工作提出了新的要求。重视和加强科协工作,通过科协把科技工作者紧密团结在党的周围,是新时期党的群众路线在科技界的重要体现,是建设社会主义和谐社会的必然要求。各级党委、政府要从全面贯彻落实科学发展观、加强党的执政能力建设、构建社会主义和谐社会的战略高度,充分认识加强科协工作的重要性,切实重视科协工作,使科协工作更好地为党的事业和全省经济社会发展服务。
  2.科协是推动科技事业发展的重要力量。科学技术是第一生产力。大力发展科学技术是实现全面建设小康社会目标的重要保证。科协具有学科齐全、人才荟萃、网络健全的独特优势,在推动科技创新和学科发展、提高全民科学素质、开展国际民间科技交流等方面发挥着重要作用。目前,我省科协系统已形成覆盖理、工、农、医等多学科,遍及农村、城市社区、企业、学校等多领域、多层次的组织网络,在推动科技创新、发展、普及和推广,促进科技与经济结合以及科技人才的成长和提高等方面,作出了突出贡献。各级党委、政府要从实施科教兴湘、人才强省和可持续发展战略的高度,进一步发挥好科协在推动全省科技事业发展中的重要作用,为富民强省提供强有力的科技支撑和智力支持。
  3.加强科协工作是建设创新型湖南的客观要求。建设创新型湖南,提高全省人民的自主创新能力,科协具有不可替代的重要作用。团结和组织广大科技工作者发挥自主创新先锋作用,加强创新人才培养,提高全民科学素质,既是科协工作的重要内容,更是增强自主创新能力、建设创新型湖南的客观要求。各级党委、政府要从建设创新型湖南的全局出发,充分认识科协在推进自主创新中的重大责任和历史使命,支持科协按照创新引领、科技支撑、跨越发展、惠及民众的方针,坚持以科技工作者为本,更好地发挥科协在学术交流、科学普及、科技咨询和国际民间科技交流等方面的作用,为增强自主创新能力、建设创新型湖南作出新的贡献。
  二、充分发挥科协服务经济社会发展的重要作用
  4.充分发挥科协在促进科学发展中的重要作用。各级党委、政府要切实支持科协开展跨学科、综合性的科技咨询和论证,参与经济、社会、科技、科普中长期规划的制定和重大项目的咨询论证,充分发挥科协的智囊团作用,促进决策科学化、民主化。各级科协及学会要围绕科技发展前沿和学科发展重点,大力开展国内外、省内外学术交流活动,创新学术思想,促进学术繁荣、学科发展和人才成长,推动自主创新。要组织举办好湖南科技论坛等高层次、高质量的学术交流活动,努力增强原始创新能力。要继续开展讲创新、比贡献等形式多样的科技活动,进一步促进科技与经济紧密结合。要围绕推进新型工业化、农业产业化、城镇化,加强学术研究和咨询论证。要坚持农科教结合,抓好农村科学普及,推动社会主义新农村建设。
  5.充分发挥科协在推进公民科学素质建设中的重要作用。各级党委、政府要支持科协组织开展群众性、社会性、经常性科普活动,推动公民科学素质建设。各级科协要发挥科普主要社会力量的作用,认真组织实施《全民科学素质行动计划纲要》,联合有关部门,加强统筹协调,整合科普资源,广泛动员社会力量参与科普工作。要深入实施未成年人科学素质行动、农民科学素质行动、城镇劳动人口科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动。要继续牵头组织开展好全国科普日·湖南开放日、青少年科技创新大赛和参与组织开展好科技活动周等科普活动。要鼓励和支持科技工作者从事科普创作和科普理论研究,编写出版高质量的科普读物和广播、影视作品。要支持办好《湖南科技报》、《第二课堂》等科普刊物,充分发挥其在普及科学技术中的重要作用。有关部门和社会各界都要积极参加各类科普活动,努力营造全社会重视、支持和参与科普工作的良好氛围。
  6.充分发挥科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用。各级科协要按照提供服务、反映诉求、规范行为的要求,做好科技工作者的服务工作,建设好科技工作者之家,把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的主要标准,在广大科技工作者与各级党委、政府之间建立起畅通、和谐的沟通渠道,在全面建设小康湖南、创新型湖南、和谐湖南中建功立业。要及时反映科技工作者的意见、建议和要求,维护科技工作者的合法权益。要大力宣传表彰优秀科技工作者,组织开展好湖南省青年科技奖等评选表彰活动。要深入贯彻落实人才强省战略,努力发现、培养、推荐和激励科技创新人才。要引导广大科技工作者牢固树立社会主义荣辱观,弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的新风尚,倡导献身、创新、求实、协作的科学精神。
  三、进一步加强对科协工作的领导
  7.把科协工作列入重要议事日程。各级党委、政府要加强对科协工作的领导,把科协工作纳入重要议事日程。党委要明确一位领导分管科协工作,政府要明确一位领导联系科协工作。县以上党委常委会每年至少听取一次科协工作汇报,研究解决科协工作中的重要问题。各级党委、政府召开会议研究部署相关工作,应要求科协负责人列席。各级各部门都要积极支持科协独立自主开展工作。要把公民科学素质建设等科协主要工作纳入各级党委、政府的工作部署和目标考核之中。
  8.切实加强科协组织建设。要根据《中华人民共和国科学技术普及法》、《中国科学技术协会章程》和《湖南省科学技术协会条例》、《湖南省科学技术普及条例》,建立健全各级科协及学会和科普组织。县以上(含县,下同)科协不能与其他部门合并,已经合并的要坚决纠正过来。县以上科协的工作、编制、活动、经费等都必须是独立的。县以上科协机关工作人员根据《湖南省工会、共青团、妇联等人民团体和群众团体机关参照〈中华人民共和国公务员法〉管理的实施办法》(湘组〔2006〕98号)进行管理。要按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的要求,把科协工作人员的培养、交流纳入党政干部管理体系,配好、配强各级科协领导班子,不断优化科协干部队伍结构。大专院校、科研院所、科技园区、工业企业及其他科技工作者比较集中的地方,应进一步建立健全科协组织,并在人员、经费和活动场所等方面给予保障。要按照有关法律、法规的规定和要求,在非国有企业、新经济组织中,积极探索组建科协基层组织的形式及其活动方式。充分发挥科协组织中党组织的核心领导作用,县以上科协都要设立党组。各级科协要充分发挥代表大会、全委会及其常委会的作用,努力形成科学、民主、有团体特色的领导决策体系和执行体系。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理