欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
相关文件
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
相关文件
您的位置: 首页 > 相关文件:
关于组织和动员各级科协组织为加快邵阳发展做贡献的决定
发布:admin 更新时间:2012-05-31 08:16:57 浏览人数:[4776]

邵市科协字﹝2012﹞24号



各县市区科协,市直各学会(协会、研究会)、各企业(高校)科协:

在全省提出两个率先(率先在中部地区实现全面小康社会,率先在全国实现两型社会)的今天,作为位于湘西南仍欠发达的邵阳市,加快发展、奋起直追已到了刻不容缓的地步。为了推进邵阳又好又快发展,市委在全市发起了加快邵阳发展大家谈活动,广开言路、集聚民智,市委十届三次全会通过了《关于加快邵阳发展的若干决定》等七个文件。为了响应市委、市政府号召,充分发挥各级科协组织智力密集、联系广泛的优势,组织、发动全市广大科技工作者积极为加快邵阳发展贡献智慧和力量,经市科协党组研究,特制定如下决定。

一、总体目标和要求

全市各级科协组织务必紧紧围绕市委市政府“关于加快邵阳发展的决定”所确定的“建设湖南中西部经济强市、国家区域****通枢纽、湘桂黔边陲物流中心、有世界特色的旅游胜地、资江全流域的文化名城、湖南省西南部生态屏障、八百万人民的幸福家园”七大目标开展工作,在人才引进与培训、科技创新与新技术、新产品引进推广、公民科学素质普及教育、产学研战略联盟等方面发挥自身长处,做出应有贡献,为加快邵阳发展提供强有力的科技支撑和人才保障。

二、发挥科技工作者优势,推动我市产业技术升级

1.加速推进新型工业化进程。组织和动员广大科技工作者推广应用对产业技术进步、产业结构调整有带动作用的先进科技成果,推进产业化开发,提高产业整体科技水平和运行质量;引进新技术、新工艺、新设备,提高企业的技术装备水平,运用基础性共性技术和高新技术嫁接改造传统产业,促进优势产业升级;组织科技入园行动,引导、促进工业园区主动对接科技成果转化,提升工园区产品技术含量,提高园区发展质量。

2.提高农业综合生产能力。组织和动员广大农业科技工作者普及推广农业良种良法、节水灌溉、病虫综合防治、测土配方施肥和土壤改良等共性技术,推广应用农业集约化生产经营技术与高产、优质、高效模式化种养技术;实施农业产业化标准战略,建立生态、绿色、有机农产品标准化生产科技示范基地;积极培育和扶持有竞争力的科技型龙头企业,推广应用农副产品精深加工关键性技术优化邵东药材、隆回金银花新邵龙牙百合、邵阳县油茶洞口蜜桔、武冈铜鹅、城步奶牛、绥宁楠竹、新宁脐橙、市区城郊蔬菜特色农业,重点发展粮油、果蔬、畜牧、烟叶、乳业、竹木、中药材等7个主导产业,促进农林资源高效利用和可持续发展。 

3.依靠科技促进可持续发展。围绕市委市政府发展决定,加强生态建设,加大生物质能源、再生能源的开发利用与推广,发展生态林业和公益性林业,推进山、河、水库的开发治理;加强建立公共卫生长效机制,推广应用优生、优育、保健技术及诊疗新技术和新器械,提高应对突发性疫病和灭害的能力;加强防灾减灾技术、公共安全技术的推广应用,提高监测检测、预警防御、应急反应能力。

三、发挥科协传统工作优势,为地方经济发展服务

4.继续在企业科技工作者中开展“讲创新·比贡献”活动,组织、发动、鼓励广大企业科技工作者为企业发展和科技进步献计献策,大力开展技术攻关、技术创新、技术改造和提合理化建议等科技活动。要通过讲比活动,发现、挖掘一批创新思想、创新方法和工艺流程改造新设想、新技术等等。

5.积极开展科技咨询活动。以市科技咨询中心为牵头单位,积极组织和动员科技工作者为全市各类企业,特别是中小型企业开展科技咨询,提供技术指导和技术服务,帮助其解决生产经营过程中碰到的困难和问题。

6.大力推进“科普惠农”工作。认真贯彻落实今年中央一号文件精神,紧密结合科协工作实际,充分发挥自身优势和作用,构建新型农业科技服务体系和科普示范体系,大力普及农村先进实用技术,为农民科技致富和新农村建设提供有力的科技支撑。要充分调动农业科技人员服务“三农”的积极性、主动性和创造性,大力推进科技下乡和农民科技培训,努力提升农民科学素质,尽快提升农业科技推广应用能力,加速科技成果转化,提高农业科技贡献率。深入实施“科普惠农兴村计划”,市科协和县(市)区科协都要重点建设1-2处“科普惠农”示范点(科普示范基地或农技协、科技示范户),从资金、技术等方面进行支持;加强“科普惠农服务站”建设,探索建立科普惠农长效机制;抓好农村专业技术协会、科普示范基地、科技示范户和农村科普带头人的联络管理,大力引进推广新技术、新品种,发挥他们的科技示范、带动和辐射作用。

7.加强学术交流。广泛发动科技工作者围绕经济发展的热点、难点、重点问题,学科发展的前沿问题,策划选题,开展学术研讨,推动学术繁荣,促进传统产业提质转型升级。组织开展多层面、多形式的学术交流活动,启迪科学思维,激发创新活力,发挥学会作为科技创新体系组成部分的重要作用。要把学术交流与科技发展、科学普及、科技咨询、科技培训、科技服务、厂会协作、技术推广结合起来,创新活动载体,丰富活动内容,努力为我市经济社会发展服务。

8.利用上级科协科技资源,加强院士专家工作站建设和产学研合作。一是在我市有一定发展潜力的工业企业中开展院士专家工作站建设。以院士专家工作站为平台,借助外地高端智力资源,为我市企业发展服务。二是为本地企业牵线搭桥,撮合我市高校、省内外著名高校、各地科研院所与我市企业合作,缔结产学研联合体,提升我市企业的科技研发能力和综合竞争力。

9.加强科技人才队伍建设。坚持不求所有、但求所用的柔性用人原则,做好创新型人才、紧缺人才、高技能和实用型科技人才的培养、引进、使用工作。协助地方党委政府,为改善科技人员的工作和生活条件,建立公平、公正、公开的竞争机制,营造人尽其才、才尽其用的社会环境而努力;实施继续教育工程,为科技人员提供必要的进修、学术交流条件,加快现有人才的知识和技术更新。

四、围绕《全民科学素质纲要》实施,为提高全民科学素质服务

10.以科普主题活动为重要平台,广泛开展科普和科技宣传工作。以四类重点人群为基础,以“科技活动周”、“全国科普日”为平台,充分利用各种宣传媒体,发挥各类社团、协会的作用,大力普及现代科学知识,形成崇尚科学、倡导文明的社会风尚;广泛宣传科技创新、科技进步的意义,树立依靠科技进步实现创业发展的成功典型,提高全民科技意识,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围;坚持认真组织科技活动周、全国科普日和科技下乡活动,普及推广农村先进实用技术。

11.加强科技培训和职业技术教育。加快推进科学普及教育,不断提高全民科素养。充分利用职业教育的现有基础优势,积极推广工学结合、校企合作等模式,根据企业用工需求,大力培养技能型、实用型人才,实行专门培训和定向输出。加强继续教育,组织对下岗失业人员和农村富余劳动力的转岗、转业培训,增强广大劳动者的就业和再就业能力。 

12.组织实施科普示范工程。继续推进全国和省级科普示范县建设,开展科普示范乡镇、科普示范村(社区)和科普文明大院创建活动。督促已创建的科普示范单位在动态管理中创新机制,巩固成果,扩大效益,更好地发挥示范作用。发挥我市现有科技场馆、科普教育基地、科普宣传栏、科普活动室和大专院校、科研院所、厂矿企业等社会科普资源的作用;加强与中国科协声像中心及当地电视台合作,办好《科普大蓬车》电视栏目,扩大其播放范围和覆盖面;加强市、县(市、区)科协科普网站建设。

邵阳市科学技术协会

                      2012年5月25日

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理