欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
致富信息
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
致富信息
您的位置: 首页 > 致富信息:
邓老汉的种田经
发布:admin 更新时间:2008-08-22 16:22:06 浏览人数:[4094]

邓老汉叫邓星龙,今年64岁,洞口县高沙镇飞山村红塘组村民,市级科技示范户。本来到了享福的年龄,因为闲不住,今年,他承包了村上别人不愿耕种的22亩稻田,种上了双季稻。早稻已收获,12亩优质稻尽收稻谷5321公斤,最高亩产达到520公斤。虽然上门求购的人以每百斤140元的价格允诺全部收购,但邓老汉闭紧的嘴唇迟迟咬着不放,他还在等着一个更好的价钱。

    一样的土地,同样的耕作方式,别人种田不挣钱,邓老汉却嫌了个盆钵满盈。每每谈及此事,邓老汉有着滔滔不绝的话语。说到种植优质稻,通过近一年的实践,邓老汉感受最深的是要想粮食增产,良种是关键,良法是重点,有了优良的种子和科学合理的管理办法,才能种出优质高产的粮食来。邓老汉说,他用的种子天龙香103号都是县优质粮食产业合作社提供的,他用的放心,因为这些种子都是通过别人试种得来的,都是书本上介绍的好的优良品种。

    插秧是最费力的事,一个脚忙手快的人一天最多也只能插上1亩稻田。邓老汉得意地说,我才不那么笨,我用的是从农业部门学来的抛秧技术,把秧苗连同营养土一起均匀撒抛在田里,一天最多可以完成10多亩稻田,节省了人力和时间。

    秧插下去后,接着就是施肥了。施肥很讲究,施肥不足或不当,不仅会造成稻田久黄不发,还会影响产量提高。邓老汉说,他家里有一个配方,是镇上农技员通过测土给他配上的,需要施肥的时候,他都要照着方子从镇上买回各种肥料,按照配方上的比例进行合理施肥,既科学又方便。

    不断变化的天气会给稻田带来令人心烦的病害、虫害,究竟如何防治,邓老汉做了一个很简单的比喻,就象人生了病要对症下药。在早、中稻生长期,邓老汉都要根据禾苗长势适时施用穗粒肥,以利形成壮杆大穗,在破口抽穗关键期,他会利用无雨天气做好以稻瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟为主的病虫防治。他特别提出,水稻进入后期生长阶段,生长量大,施药时必须要用足水量,并保证田间有一定的水层。

    邓老汉种田致了富,他相信只要善于利用科技,种田肯定不会亏。

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理