欢迎光临邵阳科学技术协会网站!
致富信息
关键字: 
类型: 
  
最新信息
Loading...
致富信息
您的位置: 首页 > 致富信息:
苗木嫁接技术
发布:admin 更新时间:2008-11-06 16:23:46 浏览人数:[5289]

    一、砧木的培育
    经移栽后的砧木,一般主根较浅、侧根较发达、生长整齐健壮,有利于嫁接和提高苗木质量,砧木的移栽根据各地气候条件不同而有差异。湖南以3-4月幼苗具10片左右真叶时为宜,最迟不超过5月。移栽以阴天最好,切忌在雨天进行,移栽时可畦横行移栽、畦面1、2米-1、3米、行距20-25厘米、株距6-10厘米,视苗木品种而异。移栽后应立即灌定蔸水,当幼苗成活并长出新根时可按先淡后浓、少量多次的原则开始追施腐熟的人畜粪尿或尿素等速效肥料、每半个月施肥一次,当砧木生长到30厘米左右时,应及时摘心、促进苗木加粗生长,尽量达到嫁接粗度。在砧木生长期间要适时中耕除草、改善土壤良性化性状、并注意各种病虫害的防治。
        二、苗木嫁接
       1、接穗的采集
    接穗的质量不仅直接影响嫁接成活率及嫁接苗的生长,而且对丰产性能起着重要作用,因此接穗应采自己鉴定的良种母株。要求采穗母树生长健壮、丰产、稳产,果实品质优良、无检疫性病虫害,最后采用成年结果母树、树冠外围中、上部的枝条作接穗。秋季芽接一般采用当年生春梢、更梢或早秋梢作接穗为最好,随采随用。春季切接可采用头年生的春、夏、秋梢作接穗,但以早秋梢为最好,接穗采取后立即剪去叶片(保留叶柄),尔后用湿布(或毛巾)包扎好备用或用湿润的细河沙贮藏。
       2、嫁接时期与方法
    根据各地的气候不同而不同,一般平均气温在12℃以下和35℃以上的月份外,均可进行嫁接,如柑橘嫁接方法很多,但最常用的是春季的切接、秋季的芽接和腹接。
      (1)单芽切接,一般在砧木开始萌动,接穗萌发前进行。先在砧木离地面6-10厘米处剪断、选择光滑平直的一面,由外向里斜削一刀成一大斜面,然后在小斜面上沿皮层与木质部之间的形成层向下垂直纵切一刀,切面要垂直光滑,长约1、5厘米,与接穗等长或略短。削接穗时,将接穗宽而平滑的一面紧贴右手食指尖上,在芽眼下方1、5厘米处以45度角削断成一短斜面,然后翻转接穗,从芽基部往下平削一刀,深度不带或微带木质部,削面呈现黄白色的形成层为适度,长约1、5厘米。再在芽子上端0、2厘米左右处斜削一刀,削断接穗。将削好的接穗插入砧木切口内、接穗与砧木的一面形成层对齐贴紧。最后用塑料薄膜包扎严实(注意露出芽眼)。随着嫁接技术的进步,以后将单芽切接作了改进,独创一种“三刀嫁接法”,此方法可广泛用于板栗、柿子、梨树、柑桔等果树上。
     (2)单芽腹接:一般在生长期内可进行,一次未成活,可多次补接。具体嫁接操作与单芽切接基本相同。不同之处嫁接时不需要剪断砧木、切砧后,需将切开的皮层上部削去二分之一至三分之二。削接穗的长削面时,可连同芽的基部削去,削成通头芽,便于嵌入砧木。薄膜包扎时,即可将芽眼全部包入,也可稍露芽眼。
      (3)“T”字芽接,在苗木整个生长季节都可进行。但以8-10月中旬最适宜,使用该方法嫁接柑桔,要求砧木达到一定粗度(0、5厘米以上),接时先在芽的上方0、5厘米左右处横切一刀,深达木质部,再从芽下方0、7厘米处左右向上削一刀,直至芽的上方的切口,然后用拇指横向推出芽片,要求芽点下略带木质部、切口平滑无毛。再在砧木跑地面3-5厘米处的平滑部位横切一刀,切断皮层,宽度略大于芽片,然后从砧木横切口中央向下纵切,使接口呈“T”字形。用芽接刀或嫁接刀尖挑开皮层,插入芽片,使芽片的上接口与砧木T字形横切口紧密结合,最后用塑料薄膜扎好,只露芽片和叶柄。
      (4)嵌合芽接,主要用于夏、秋季,具体操作先在砧木跑地4-10厘米处,选择比较光滑的部位,向下纵切一刀,长约2厘米,深度以不带木质部或少带木质部为宜,把削起的皮层上端横切去二分之一至三分之一,再在接穗芽眼的上方约0、5厘米处往下平削一刀,削至芽眼的下方0、5-1厘米处,斜削一刀,取下芽片,嵌入砧木切口内、彼此紧贴,对准形成层、用塑料薄膜包扎好即可。
       三、嫁接苗的管理
    嫁接后15-20天即可检查成活情况,接活的芽,应及时用小刀划开一个小口,露出芽眼,未接活的应及时补接。对于嫁接成活的苗,如果是芽接、腹接,则要及时在芽片以上0、3-0、5厘米处剪砧。剪砧后,砧木常常长出萌芽条,要用时抹除,若接穗抽生多个新梢,则选留一个健壮的枝梢,其余抹除,以集中养分促进苗木健壮生长。当嫁接苗生长到一定高度时,要适时摘心,促进主干分枝和加粗生长。要加强肥水管理,适时中耕除草,防治病虫害,及早达到出圃标准。

关闭 | 打印
网站首页 | 工作动态 | 科普专题 | 学术园地 | 专家能人风采
地址:邵阳市科学技术协会   版权所有:邵阳市科学技术协会   COPY RIGHT©2009-2018 All Rights Reserved
备案号:湘ICP备09009999号  邮编:422000  后台管理